しんちゃんの七輪陶芸、12年の日常

蝋梅と椎名誠 1月9日(月)

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暮から咲き始めた蝋梅、ここへきていい香り。
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      「おなかがすいたハラペコだ。」 著 椎名誠
 二十年ぐらい前に五島列島に取材に行った。島の観光協会の人が、ここではおいしい「うどん」をぜひ食べていって下さい、という。
 そうして島の「椿うどん」の工場を紹介され、つくりたてのうどんの名物料理を御馳走になったのが、まあ大げさにいえば「運命的な出会い」なのだった。
 家族でやっているような小さな工場で、親切に迎えてくれた。事務所の横の四畳半ぐらいのタタミの部屋に丸いお膳があって、その上にガスコンロが。その上の鍋のなかでうどんが煮えたってぐるぐる回っている。
 小さな鉢があってすでに醤油系のタレが入っていた。薬味がいくつか。面白いのはそこに生タマゴを一個割りいれる。そう、スキヤキのようにだ。そこに煮立っているうどんを適量入れてかきまわしてススル。これがまことに旨かった。
 この「五島椿うどん」は普通のうどんより細く、ソーメンよりも太く、煮込んでもいい。
 何年か後、青森の十三湖に行った。ここは「しじみ」が名産である。
 近くの道の駅で、しじみの濃縮スープの缶詰四百二十グラムを見つけた。これはほぼ二倍希釈なので、冬の日に椿うどんに葱などを適当にいれてごとごと煮込む。タマゴをいれて半熟ぐらいにするのもいい。
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椎名氏のお取り寄せ。




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by shinchan7rin | 2017-01-09 09:46 | 読書 | Comments(0)

今日もこんなことがありました。造って焼いてその日に使える七輪陶芸、一緒にやってみませんか。
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